La cadena de frío, elemento clave en seguridad alimentaria.
Mantener
la cadena de frío resulta fundamental a la hora de garantizar la seguridad
alimentaria de los alimentos, por lo que todos los eslabones implicados, desde
productores hasta distribuidores y detallistas deben poner especial atención en
preservarla. De nada serviría esta labor conjunta sin la colaboración del
consumidor final, último, pero no menos importante elemento de la cadena, que
deberá también esmerarse en protegerla.
Se
denomina "cadena" porque está compuesta por diferentes etapas o
eslabones. Si alguno de los puntos de la cadena de frío llegara a verse
comprometido, toda ella se vería afectada perjudicando la calidad y seguridad
del producto. Por un lado, se facilita el desarrollo microbiano, tanto de
microorganismos alterantes como de patógenos productores de enfermedades, y la
alteración del alimento por reacciones enzimáticas degradantes. Existen dos
tipos de conservación a través del frío: la refrigeración (corto o medio plazo
desde días hasta semanas) y la congelación (a largo plazo).
La
cadena de frío es el sistema formado por cada uno de los pasos que constituyen
el proceso de refrigeración o congelación necesario para que los alimentos
perecederos o congelados lleguen de forma segura al consumidor. Incluye todo un
conjunto de elementos y actividades necesarias para garantizar la calidad y
seguridad de un alimento, desde su origen hasta su consumo es por esta razón
que mantener la temperatura en niveles óptimos es de suma importancia para que
la calidad y seguridad del producto no se vea afectada.
En
infraca contamos con más de 36 años de experiencia desarrollando puertas
frigoríficas y de conservación, las cuales, gracias a su composición de
materiales y su diseño, son altamente capaces de mantener temperaturas en
cámaras frigoríficas de hasta -40° C. cabe mencionar que las puertas Infraca
son debidamente certificadas por el Marcado CE y la Norma Iso9001 las cuales
garantizan un producto de calidad mundial.
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